La référence des professionnels
des communications et du design

Gauthier signe la campagne du concours Grafika

Cliquez ici pour voir toutes les photos

Pour la campagne du concours Grafika, le studio de design Gauthier a reçu une commande bien précise: annoncer la nouvelle formule de l'événement.

À l'occasion de sa 16e édition, Grafika s'est renouvelé, autant dans la formule de la soirée que dans le mode d'évaluation des pièces. Le studio devait donc communiquer ces changements tout en créant une campagne originale. «Nous avons axé toute la communication et le design sur ce message, puis nous avons opté pour un concept très typographique», explique Mathilde Fortier, directrice artistique de Gauthier. Le design est sobre et épuré, alors que la typographie, Intro, s'avère efficace et simple à lire. Le bleu et le rouge ont été choisis pour leur nature franche et leur côté indémodable.

Pour le lancement de la période des inscriptions, une déclinaison imprimée a d'abord été réalisée, ainsi qu'un big box visible sur les infolettres Infopresse et Grafika. L'effet «transformation» de la formule du concours est d'ailleurs représenté par l'animation des lettres qui se transforment à la manière d'un tableau de bord de gare de train.

Pour la soirée de remise des prix, à l'église St-Jean-Baptiste, Gauthier a créé une expérience à l'image de son concept. «On s'est servi du côté traditionnel de l'église, puis l'on a tenté de le moderniser!», indique Geneviève Soucy, également directrice artistique. De la musique originale a été conçue par Bam Prod, dans laquelle certains instruments, comme l'orgue, référaient directement à l'église, tout en ayant une touche actuelle. On a pu l'entendre dans la vidéo d'introduction, conçue par le studio pour amorcer la soirée, ainsi qu'à l'attribution du Grand Prix Grafika de l'année.

Le studio a aussi imaginé une signalétique originale pour la route de l'église à l'Espace Infopresse (où avait lieu l'après-soirée). Des personnes, cierges allumés à la main, étaient postées un peu partout sur le chemin pour indiquer les directions. Sur place, les invités pouvaient admirer la vitrine de l'Espace Infopresse, tapissée de l'habillage graphique élaboré par le studio.

comments powered by Disqus