La référence des professionnels
des communications et du design

Le nouveau club Sanctuaire

Cliquez ici pour voir toutes les photos

Impressionnante rénovation que celle effectuée au club de sport du Sanctuaire, qui, rebaptisé Midtown, n'a pas lésiné sur les moyens pour proposer à sa clientèle des installations haut de gamme dans un décor très soigné.

Midtown est une entreprise qui possède plusieurs centres sportifs aux États-Unis. Elle est située à Chicago. C'est la raison pour laquelle c'est à un architecte de cette ville qu'a été confié le réaménagement des lieux. Dwayne MacEwen, fondateur du bureau d'architecture DMAC, a suivi de très près le chantier qui a duré 34 mois, période durant laquelle le club est resté fonctionnel.

Dans les 150 000 pieds carrés que compte l'espace, il a totalement repensé l'organisation et la circulation. Cet espace pas facile s'enroule un peu sur lui-même, comporte plusieurs niveaux (une grande partie est en sous-sol), est encombré de piliers structurels et, du point de vue formel, était resté coincé dans les années 80. Il a troqué les teintes mauves et vertes de l'époque pour des matériaux naturels et sobres, comme le bois d'ipé, omniprésent aux alentours de la piscine. De plus, il a choisi de larges carreaux de céramique gris ou à effet rouillé, ainsi que des teintes douces. Surtout, il a opté pour des ambiances sculptées par la lumière, qu'elle soit fonctionnelle ou décorative. 

Le lieu le plus spectaculaire n'est malheureusement pas accessible à tous. Il se situe du côté des vestiaires des hommes sous la forme d'une allée de douches vraiment réussie. Cette enfilade abrite, d'un coté, des lavabos, de l'autre, des douches vraiment spacieuses. Rythmée par un éclairage graphique et des changements de matériaux qui indiquent les stations, elle se termine sur une installation décorative qui met en scène un paysage de troncs de bouleau rétroéclairé. C'est un tableau hommage à un arbre qu'il a fallu sacrifier et qu'on retrouve aussi à d'autres endroits. C'est à peu près la seule touche purement décorative de ce lieu, pas moins luxueux et agréable, mais sans fioritures, sans effet de design outrancier, pensé pour le confort de ses utilisateurs et visiblement créé pour durer.

comments powered by Disqus