La référence des professionnels
des communications et du design

Une chambre froide dans la salle à manger

Cliquez ici pour voir toutes les photos

Les propriétaires du Réservoir viennent d'ouvrir un nouveau restaurant, ouvert uniquement le soir, où l'on retrouve le savant mélange de matériaux de récupération et d'éléments de design purs ayant fait la réputation et le succès de leur première adresse.

Le designer Henri Cleinge, qui avait signé l'aménagement du Réservoir, a conçu un espace où tout est question d'équilibre. La Salle à manger, c'est son nom, reprend l'idée du bistro de quartier et y adjoint un menu recherché et une carte des vins riche.

Comme son nom l'indique, c'est un lieu où l'on mange et où l'on boit. À la demande des propriétaires, le designer a donc, au lieu de les cacher, mis en scène la cave à vin et la chambre froide, où sont stockées les viandes.

La première accueille les dîneurs, aménagée dans le mur peint en noir et sur lequel sont écrits à la craie le menu et la carte des vins. La seconde trône au fond de la salle, boîte noire vitrée, sorte d'écrin pour les gigots, porcelets, saucissons et autres spécialités bouchères.

À ces éléments neufs, s'ajoutent les carreaux de céramique hexagonaux qui habillent le sol, choisis parce qu'ils rappellent les pavements si souvent employés dans les anciens commerces du Plateau Mont-Royal.

Les éléments récupérés, réutilisés et transformés abondent: les tables et le dessus du grand comptoir ont été réalisés à partir de planchers d'allées de quilles, les lampes sont en réalité des petites bouteilles de Campari ramenées par Henri Cleinge d'un voyage en Italie puis découpées, et les bancs ont été récupérés dans une ancienne gare.

Enfin, le mur en métal situé derrière le bar et auparavant recouvert par une couche de plâtre, a été découvert puis laissé apparent.

1302 Mont-Royal Est
(514) 522-0777

comments powered by Disqus