La référence des professionnels
des communications et du design

Telus lie patrimoine et architecture verte

La future Place Telus, située à l'intersection des rues Saint-Paul Ouest et Abraham-Martin, à Québec, misera sur un éclairage naturel grâce à une grande fenestration.

Telus modernisera un édifice patrimonial de Québec selon les normes Leed afin d'y installer ses nouveaux bureaux. L'édifice de cinq étages situé au 300, rue Saint-Paul Ouest, anciennement propriété de Postes Canada, deviendra en effet la Place Telus, à l'issue des travaux de modernisation entamés par l'entreprise de téléphonie. Ces travaux seront menés dans l'optique de recevoir la certification Leed Argent.

Dans cette perspective, au moins 15% des matériaux nécessaires à la construction seront des matériaux recyclés ; c'est le cas par exemple du ciment, qui sera préparé à partir de cendres volantes, un produit provenant des décharges. De même, la pierre calcaire qui sera retirée des murs lors de l'agrandissement des fenêtres sera partiellement récupérée afin de confectionner les planchers. Il est également prévu que 40% des matériaux de construction proviennent de fournisseurs situés dans un rayon n'excédant pas 800 km de Québec afin de réduire l'empreinte écologique liée au transport.

La nouvelle configuration de l'édifice fera également une large place à la lumière naturelle : les fenêtres couvriront la quasi-totalité de la hauteur des étages, ce qui réduira la dépendance à des sources d'éclairage artificielles et énergivores. Le toit sera quant à lui recouvert d'une membrane à haut pouvoir réfléchissant qui reflétera les rayons du soleil, réduisant ainsi l'accumulation de chaleur et donc le besoin de climatisation en été.

Des espaces de rangement pour les vélos et des vestiaires équipés de douches sont également prévus.

À l'issue des travaux, en 2010, le bâtiment sera occupé pour moitié par Telus, qui y regroupera tous ses employés actuellement répartis dans plusieurs sites de la ville. Rappelons que cette annonce suit de près celle concernant la rénovation d'un autre édifice, à Laval, destiné à devenir un centre de données Leed (lire l'article).

comments powered by Disqus