La référence des professionnels
des communications et du design

Lumière sur le canal

Cliquez ici pour voir toutes les photos

Les bureaux créés par le designer Christian Bélanger pour la firme de solutions d'éclairage Luxtec, à la fois espace de travail, de présentation et de réception, occupent 15 000 pieds carrés d'un bâtiment industriel en bordure du canal Lachine. Pour contraster avec les lignes pures des omniprésents systèmes d'éclairage du fabricant, Christian Bélanger a joué sur les surfaces et a opté pour une approche axée sur les volumes et les plans.

De manière à mettre en valeur l'éclairage architectural sur des matériaux pauvres, il a maintenu intactes les imposantes colonnes de soutien en béton ainsi que les structures et les conduits de ventilation. Il a également décidé de faire écho aux piliers d'origine en créant une série de colonnes, plus fines et en bois de pruche, pour séparer l'espace de circulation du secteur des ventes.

Les portes de la salle de conférence, de 10 pieds de haut et sans seuil, ont été travaillées avec une mosaïque en noyer. Elles contrastent avec l'aspect très brut des colonnes de béton et du plafond. Elles s'ouvrent complètement pour permettre la création d'un espace plus large qui peut alors être utilisé lors des fréquentes présentations de produits. Le long meuble de la réception, aussi en noyer, peut alors être converti en comptoir de démonstration ou en buffet pour le traiteur.

comments powered by Disqus