La référence des professionnels
des communications et du design

Le juste sens du design

Cliquez ici pour voir toutes les photos

Si le design d'intérieur doit avoir une seule finalité, c'est celle de nous faire sentir bien ou mieux, même dans les moments les plus difficiles.

Forte de l'expérience acquise lors de la construction du complexe du boulevard Saint Laurent, Jocelyne Légaré a entrepris de moderniser un deuxième salon funéraire Mémoria.

Situé dans un immeuble des années 50 de la rue Laurier, il a été entièrement rénové. Même si son élaboration a suivi les grands principes identiques au premier (lumière, modernité, convivialité), il a son propre caractère.

Après avoir franchi la grande porte vitrée et monté les quelques marches, le visiteur est accueilli par un comptoir de réception qui, a première vue, pourrait être celui d'un hôtel-boutique. L'ambiance est lumineuse, les pierres de taille et les murs blancs encadrent un mobilier exécuté sur mesure en acier patiné, une vaste bibliothèque murale, quelques belles chaises.

On reconnaît dans la rigueur de cet espace la patte du designer Jacques Bilodeau, une sobriété qui n'est ici pas extrême, car rehaussée de quelques touches précieuses, comme les immenses portes de bois ou les oeuvres qui ornent les murs.

Derrière la réception, se loge un bar qui, même si l'on hésite à l'appeler ainsi répond à une vraie demande de la clientèle, qui veut partager des moments conviviaux, remplaçant ainsi de plus en plus souvent les rites religieux.

Dans les salons eux-mêmes, il n'y a quasiment aucune trace de la vocation des lieux. On s'y sent bien tout simplement, accueilli par du mobilier moderne et confortables: vastes canapés, fauteuils Le Corbusier, piano à queue, mais aussi système de son et de projection vidéo.

Dans l'une des deux salles, le regard se pose et se repose sur une toile immense et bleue de Guido Molinari.

Avec ses collaborateurs, le bureau d'architectes Nature humaine, les artisans François Béroud pour l'acier, Stéphane Bilodeau pour le bois, Jacques Bilodeau et sa cliente ont su créer un lieu sensible et juste, où le design, bien dosé, prend la place qui lui revient: évidente et naturelle.

comments powered by Disqus