La référence des professionnels
des communications et du design

La renaissance d'un ancien bâtiment industriel

Cliquez ici pour voir toutes les photos

L'agence de publicité Bos a magnifiquement converti un ancien entrepôt industriel en un vaste espace de travail qui tire le meilleur parti des caractéristiques architecturales du bâtiment. C'est à l'architecte Luc Laporte (L'Express, Leméac, brasserie Holder) qu'on a confié la réhabilitation de cette immense surface.

L'ensemble de la propriété comprend, outre le bâtiment principal, une maison carrée et une annexe ajoutée bien des années plus tard. Le tout a été complètement rénové, la maison dégagée des raccords qui la liaient au corps principal, l'annexe a été conservée et revêtue afin de la distinguer, de plaques de cuivre qui verdiront avec le temps.

À l'intérieur, guidé par le bâtiment, l'architecte a réorganisé les volumes sur cinq étages, réunissant à chaque niveau deux étages très bas de plafond pour n'en faire qu'un ou ajoutant des mezzanines lorsque nécessaire. Là ou il n'y en avait aucune, il a ajouté des fenêtres, créant des percées lumineuses. Sur les autres côtés, il a restauré les fenêtres originales en demi-lune. Placées en quinconce, elles offrent des vues presque photographiques sur le paysage environnant: canal Lachine, centre-ville, voie ferrée.

Dans ce cadre de briques et de bois, l'aménagement est minimal et va à l'essentiel. Le designer René Desjardins a conçu un mobilier de bureau simple, composé de contreplaqué recouvert de plaques de métal. Quelques accents lumineux soulignent la brique, et Luc Laporte y a laissé sa marque avec des alignements d'ampoules nues pendants du plafond. Seul élément décoratif: un luminaire de Michel Parent, composé de pièces récupérées, suspendu dans l'entrée.

En contraste avec l'ambiance feutrée des bureaux, la cafétéria, qui fait partie de l'aile récente, est largement ouverte sur une terrasse avec jardin et bassin-piscine, et offre un cadre blanc et lumineux. Tout comme le sont les salles de réunions adjacentes.

Une rénovation exemplaire a été ici exécutée, dans le respect de l'histoire et du lieu, avec néanmoins des interventions contemporaines avisées.

comments powered by Disqus