La référence des professionnels
des communications et du design

Faire de l'espace chez Alfred

Cliquez ici pour voir toutes les photos

Le projet d'aménagement d'Alfred s'est déroulé en deux phases couvrant environ deux ans, ce qui a permis au designer Jean Beaudoin de s'imprégner de l'ambiance du lieu et de développer des espaces propres ainsi qu'un mobilier spécifique au mode de création et à l'attitude de cette agence de pub.

Jean-François Bernier, président et directeur de la création, souhaitait une ambiance informelle se rapprochant d'un studio maison. Un salon sert donc de point central autour duquel les postes de travail sont regroupés sur trois immenses tables de type réfectoire. Le réseau de câblage a été camouflé dans le mobilier et le plancher afin d'éviter les détails trop ''bureau''.

L'ambiance loft a été préservée en épurant au maximum toute l'enveloppe de l'espace: plafond de béton, colonnes, murs et meneaux des fenêtres. Les différents espaces sont définis non pas par des cloisons, mais par du mobilier: bibliothèques et mur-écran composé de la banquette d'entrée et du bar de cuisine. Dans cet espace propice à la création, le vocabulaire est franchement contemporain, mais avec retenue, sans formalisme trop « design ».

Cet aménagement issu d'une collaboration patiente avec le client et les artisans (ébéniste et verrier) a été avant tout pensé pour faire de l'espace.

comments powered by Disqus